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PANE, FOCACCE E LIEVITATI RICETTE

Pane Nociato

pane nociato

Vi abbiamo parlato delle Noci e oggi siamo vi diamo la ricetta di un classico marchigiano del periodo “dei morti”, c’è chi lo fa più dolce e chi lo fa più salato. Questa è la nostra versione basata su ricetta tramandata di generazione in generazione. Pronti a fare il Pane Nociato con noi?

Ingredienti per 4 pagnottine

Primo impasto:
– 500 g di farina 00 W400 (+ un po’ la la spianatoia) *
– 14 g di lievito di birra secco attivo*
– 300 g di acqua tiepida
– 1 cucchiaino di sale fino
– 1 cucchiaino di zucchero

Secondo impasto:
– 28 g di lievito di birra secco attivo*
– 100 g di acqua tiepida
– 100 g di olio di oliva
– 200 g di pecorino stagionato grattugiato
– 250 gr di parmigiano stagionato grattugiato
– 100 gr di uvetta
– 400 gr di gherigli di noci
– 2 cucchiai rasi di “Saporita” (misto spezie)
– 2/3 cucchiai di pepe nero (in base al vostro gusto)
– 1 cucchiaio di sale fino

Prepariamo il primo impasto. Per prima cosa sciogliete 14 g di lievito di birra secco attivo in 300 g di acqua tiepida. In una terrina versate la farina, il lievito sciolto, un cucchiaino di sale e uno di zucchero. Impastate per bene fino a formare una palla e lasciate lievitare per almeno 5 ore.

Passato questo tempo andiamo a preparare il secondo impasto. Aggiungete nella terrina che contiene il primo impasto il restante lievito sciolto nell’acqua, l’olio, i formaggi, l’uvetta, le noci, la saporita, il sale e il pepe. Mescolate fino a far amalgamare il tutto e poi spostatelo su di una spianatoia infarinata.

Lavorate l’impasto per circa 20 minuti in modo che diventi omogeneo ed elastico.

Dividete l’impasto in 4 parti e posizionatali in 4 stampi cilindrici precedentemente unti e lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorso questo tempo, infornate a 180°c (già preriscaldato) in modalità ventilata e fate cuocere per circa 50 minuti.

Finita la cottura, lasciate raffreddare per circa 1 ora.

* Prodotto Di Molino Rossetto
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