Pane di avena e semi
Come ben sapete ci piace moltissimo mangiare e gustare cibi sempre nuovi anche provenienti da altri Paesi. Alcuni mesi fa abbiamo assaggiato un “pane” fatto senza l’utilizzo di farina di grano, e dopo diverse prove siamo pronti a condividere con voi la nostra personale ricetta del Pane di avena e semi.
Per la preparazione abbiamo utilizzato uno stampo di ceramica con la capacità superiore a 800 g di impasto, ma va benissimo anche uno da plumcake, l’importante che sia ben capiente.
Ingredienti:
– 250 g di fiocchi di avena*
– 80 g di farina di nocciole*
– 50 g di semi di lino*
– 80 gr di chia*
– 40 gr di semi di girasole*
– 40 g di semi di papavero*
– 40 g di semi canapa*
– 40 g di semi di sesamo*
– 4 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaio di sale fino
– 1 cucchiaino di miele di arancia
– 500 g di acqua
Mettete in una ciotola i fiocchi d’avena, la farina di nocciole e tutti i semi. Mescolateli per bene.
Mettete l’acqua in una caraffa, aggiungete l’olio, il miele e il sale e mescolare con una frusta in modo energico.
Versate la miscela nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate bene. Lasciate riposare il composto per 1 ora in modo che l’avena e i semi abbiano tempo di idratarsi.
Rivestite lo stampo di terracotta con della cartaforno, versate l’impasto e fatelo riposare per altri 10 minuti.
A questo punto infornate a 190°c in modalità statico con forno preriscaldato e fate cuocere per 25 minuti.
Trascorso questo tempo togliete dal forno, e facendo attenzione a non scottarvi, togliete il pane dallo stampo, adagiatelo su una teglia da forno coperta con un tappetino in silicone o cartaforno, e fate cuocere per altri 50 minuti sempre a 190°c.
A cottura terminata la superficie dovrà risultare essere ben dorata.
Sfornate il vostro pane di avena e semi e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo (ci vorranno almeno un paio d’ore).
Potete conservare il il vostro pane di avena e semi in frigorifero per 5/6 giorni.
Noi troviamo questo pane di avena e semi una prelibatezza: ottimo per preparare dei crostini da abbinare ad un hummus, ma anche per colazione accompagnato da una buona e golosa marmellata.