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MERENDE PANE, FOCACCE E LIEVITATI RICETTE

Panini dolci all’uvetta

panini morbidi all'uvetta

Essendo molto golosi di piatti salati non pubblichiamo spesso ricette per la colazione, ma a casa facciamo questi Panini dolci all’uvetta perfetti per iniziare la giornata in maniera eccellente.

Con questa ricetta ci vengono circa 14/16 panini.

Ingredienti per la biga:
– 100 g farina W330*
– 150 g latte a temperatura tiepido
– 5 g di lievito di birra disidratato*
– 5 g di malto diastasico*

Ingredienti per l’impasto principale
– 460 g farina W330*
– 100 g latte a temperatura ambiente
– 1 uovo grande
– 120 g di zucchero
– 1 bustina di vaniglia*
– 60 gr di burro morbido
– 10 g di sale finissimo
– 150 g di uvetta sultanina

Per spennellare:
– 1 tuorlo a temperatura ambiente

Per prima cosa preparate la biga sciogliendo il lievito e il malto nel latte tiepido, poi aggiungete la farina e mescolate fino un composto liscio. Coprite la ciotola con della pellicola e fate riposare per 2 ore in forno spento con la sola luce accesa.

Quando la biga sarà raddoppiata trasferitela nella ciotola della planetaria e aggiungete la vaniglia, lo zucchero, il latte e la farina rimanente. Azionate e impastate per 5 minuti in modo da ottenere un impasto bene elastico.

Mettete l’uvetta a bagno in acqua fredda.

A questo punto aggiungete il sale e l’uovo e azionate fino a che non saranno ben inglobati nell’impasto.

Mentre la planetaria è in funzione aggiungete un pezzettino di burro alla volta. Mettetene un altro pezzettino solo quando il precedente sarà perfettamente amalgamato.

Ora strizzate l’uvetta e aggiungetela all’impasto. Lavoratelo fino a che non sia perfettamente incordato (cioè elastico e molto forte).

Coprite la ciotola della planetaria con della pellicola e fate riposare per 4 ore in forno spento con la sola luce accesa.

A riposo terminato trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata facendo attenzione a non sgonfiarlo. Formate delle palline di 80 g ciascuna e posizionate su una teglia ricoperta di carta forno. Coprite la teglia con della pellicola e lasciate lievitare per altre 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Sbattete un tuorlo e spennellate tutti i panini.

Cuocete i vostri panini dolci all’uvetta in forno statico a 160°c per 22/25 minuti mettendo al suo interno una ciotola o un bicchiere di vetro con dell’acqua in modo che crei la perfetta umidità al suo interno.

Trascorsi i 22 minuti fate la prova dello stecchino. Il panino deve risultare asciutto, quindi l’impasto non deve rimanere attaccato allo stecchino, ma allo stesso tempo deve rimanere umido e sofficissimo.

A cottura ultimata sfornate i vostri panini dolci all’uvetta e lasciate raffreddare completamente… ah, naturalmente se ci riuscite, qui vanno a ruba anche caldi mentre continuano ad emanare il loro caratteristico profumo.

* prodotto Molino Rossetto
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