Cupcake allo zenzero (gingerbread cupcake)
Quest’anno, insieme agli immancabili Pandoro e Panettone, abbiamo deciso di terminare il pranzo di Natale con questi gustosissimi dolcetti in modo da renderlo ancora più coccoloso: i Cupcake allo zenzero (gingerbread cupcake).
Sarà un Natale particolare senza rimpatriate e grandi festeggiamenti, senza stupire i nostri ospiti con le nostre leccornie, ma ci siamo noi stessi, i critici più agguerriti. Siete pronti a stupirvi con queste piccole bombe di gusto?
Ingredienti per le basi:
– 350 g farina 00
– 300 g zucchero di canna
– 8 g lievito per dolci
– 3 cucchiaini di zenzero in polvere
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– spolverata di noce moscata
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 1 cucchiaino di sale fino
– 3 uova
– 210 g di burro
– 200 ml di latte intero
Ingredienti per il frosting:
– 300 g ricotta di mucca
– 100 g mascarpone
– 250 g formaggio spalmabile
– 200 g zucchero a velo
– 2 cucchiaini di zenzero in polvere
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– 1 spolverata di noce moscata
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione:
– q.b. zuccherini colorati a scelta
Setacciate tutti gli ingredienti in polvere nella ciotola di una planetaria e azionatala per 30 secondi in modo che si mischino per bene.
Aggiungete il burro tagliato a cubetti e riavviate la planetaria fino a che il composto non diventi “sabbioso”.
A questo punto aggiungete le uova, il latte e riavviate la planetaria per 4 minuti. Trasferite il composto in una sac a poche e riempite i 14 pirottini.
Cuocete a 180° in forno ventilato (preriscaldato) per 20/22 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova con uno stecchino, per accertarvi della perfetta cottura delle basi dei cupcake. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Mentre aspettate che le basi si raffreddino, preparate il frosting.
Mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino a che la crema diventi ben vaporosa. Trasferitela in una sac à poche e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Ora è arrivato il momento di mettere il frosting sulle base o a spirale o a ciuffetti con una bocchetta rigata. Decorate la crema con degli zuccherini colorati a vostro piacere.
Metteteli a riposare in frigorifero per 1 ora in modo che si stabilizzino.
I vostri Cupcake allo zenzero sono pronti per essere gustati!