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RICETTE SECONDI

Broccolo romanesco gratinato

Broccolo romanesco gratinato

Dato che finalmente le temperature si sono abbassate vogliamo iniziare la settimana con un contorno gusto e caldo, di quelli che ti avvolgono con il loro calore, ma soprattutto con il loro gusto: Broccolo romanesco gratinato.

È una ricetta facile, ma di effetto sia per le papille gustative sia per gli occhi: se guardate bene la foto vedrete che questo broccolo tagliato a fettine sembra quasi un fiocco di neve.

Ingredienti:
– 1 broccolo romanesco
– 250 ml latte parzialmente scremato
– 30 g burro
– 30 g farina 00
– 2 pizzichi di noce moscata
– q.b pane grattugiato
– 1 limone bio
– 50 g parmigiano grattugiato
– q.b. pepe nero
– q.b. sale fino

Dopo esservi accertati di avere questo pochi ingredienti iniziamo subito la preparazione di questo sfizioso contorno.

Togliete tutte le foglie del broccolo facendo attenzione a non incidere le infiorescenze. Lavatelo bene e asciugatelo con un pezzo di carta da cucina con molto delicatezza. Tagliatelo a fette di circa 1,5 cm partendo dalla base verso la punta.

Disponete le fette su una teglia ricoperta di carta forno.

Ora preparate la besciamella preparando il roux con il burro e la farina in una pentola antiaderente mescolando sempre fino a che non diventi color oro. A questo punto aggiungete poco alla volta il latte continuando a mescolare. Cuocete a fuoco basso fino a che la besciamella non sarà addensata. Aggiustate di sale e aromatizzate con la noce moscata.

A questo punto versate due piccoli mestoli di besciamella su ogni fetta, aggiungete con abbondante manciata di parmigiano grattugiato e una grattugiata di scorza di limone, condite con un pizzico di sale e di pepe, e spolverate con circa 1 cucchiaio di pane grattugiato ogni fetta di broccolo.

Mettete in forno e cuocete per 20/25 minuti a 200°c già preriscaldato in modalità ventilata. Trascorsi i primi 20 minuti infilzate con una forchetta e se entrerà facilmente i vostri “fiocchi di neve” saranno cotti. Ora passate alla funzione grill per circa 1/2 minuti in modo da farli gratinare alla perfezione.

Sfornate il vostro broccolo romanesco gratinato e lasciate intiepidire per un paio di minuti. Servite ancora tiepido in modo che tutti gli aromi vengano esaltati dal calore.

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