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PRIMI RICETTE

Crema di funghi

Crema di funghi

A noi i cenoni di San Silvestro piacciono un po’ alternativi, quindi oltre alla classica lenticchia, ci piace preparare la Crema di funghi con crostini di pane.

La ricetta è veramente facile, ma, con il suo gusto delicato e avvolgete, vi farà fare un figurone con i vostri commensali.

Ingredienti:
– 1 kg champignon (freschi o congelati)
– 200 g porcini (freschi o congelati)
– 150 g pancetta affumicata
– 200 ml panna da cucina
– 4 cucchiai olio evo
– 1 spicchio di aglio
– 1 scalogno
– 200 g pane per tramezzini
– 20 g burro a temperatura ambiente
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero

In una casseruola abbastanza capiente con i bordi alti mettete l’olio, la pancetta affumicata, l’aglio privato dell’anima e lo scalogno tritato grossolanamente. Fate soffriggere a fuoco bassissimo in modo da far sciogliere bene il grasso della pancetta e non far bruciare l’aglio e lo scalogno per 5/6 minuti.

Lavate bene gli champignon e i porcini, tagliateli a pezzettoni e aggiungeteli nella casseruola. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 35 minuti.

A cottura ultimata spostate la casseruola dal fuoco e fate intiepidire per una decina di minuti.

Nel frattempo preparate i crostini. Spalmate il burro sulle fette di pane per tramezzini. Tagliate le fette a cubetti di 1x1cm. Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda versate al suo interno i cubetti di pane. Cuocete fino a che non saranno ben dorati e croccanti.

Quando i funghi si saranno leggermente raffreddati, versate la panna, aggiustate di sale e pepe e frullate con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Rimettete sul fuoco e scaldatela per 4/5 minuti in modo che torni ad essere ben calda.

Servite la crema di funghi con un’abbondante manciata di crostini in una zuppiera mono porzione.

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