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UNA MATTINA AL MERCATO

Fagiolini di Sant’Anna

Fagiolini di Sant’Anna

Sabato mattina, come avete visto dalle nostre storie IG siamo stati al mercatino della Piazzetta delle erbe di Porto Recanati, dove tutte le mattine i contadini della zona vendono la loro frutta e verdura, dove abbiamo trovato gli ultimi Fagiolini di Sant’Anna di quest’anno.

Li avete mai mangiati? Si chiamano “Sant’Anna” perché il periodo di maggiori produzione è proprio a fine luglio, come la festa della santa, ma sono anche chiamati fagiolini serpenti, “a metro”, stringa, o asparago per via della loro forma. 

Si seminano nel mese di maggio e si raccolgono da metà giugno a settembre.

Rispetto ai fagiolini classici sono più saporiti e sono molto più lunghi, possono arrivare anche a 40/50 cm, quindi perfetti per essere utilizzati con molta creatività per le vostre ricette.

Alcuni consigli la preparazione:
togliete le estremità con l’aiuto di un piccolo coltello. Se volete velocizzare la pratica, battete il mazzo di fagiolini su di un tagliere come se fossero Shangai, e poi con un colpo netto tagliate punte, naturalmente da ripetere per entrambi i lati;
lessateli in acqua bollente leggermente salata per 3/4 minuti;
– scolateli e metteteli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio in modo che rimangano croccanti e conservino il loro vedere brillante.

La ricetta tradizionale dei Fagiolini di Sant’Anna prevede un soffritto con olio e aglio su cui poi vanno aggiunti i fagiolini, della passata di pomodoro, sale, pepe nero e vanno fatti insaporire per 4/5 minuti in modo che il sugo si attacchi bene a questi serpentelli.

Se vi piace scoprire i prodotti di stagione e quelli tipici dei posti che visitiamo, continuate a seguire la nostra rubrica “Una mattina al mercato”.

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