Focaccia con erbe di campo e Ventricina
Con la mente siamo tutti pronti a fare una bella scampagnata, ma dato che in questo momento è impossibile, abbiamo deciso di ricreare questo momento almeno nel gusto con la nostra Focaccia con erbe di campo e ventricina.
Ingredienti per la focaccia:
– 250 g di farina tipo 1*
– 250 g di farina di farro*
– 7 g di lievito di birra disidratato*
– 300 ml di acqua tiepida
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaino di zucchero
– 3 g sale fino
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– q.b. sale grosso
– 3 cucchiai acqua tiepida
– q.b. olio evo
– origano
Per il ripieno:
– 150 g di ventricina
– 500 g di erbe di campo
– 1 spicchio di aglio
– q.b. sale fino
– 3 cucchiaio di olio evo
Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito e lo zucchero con l’acqua tiepida; poi aggiungete l’olio. Ora versate le farine e il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; ci vorranno circa 5 minuti.
Coprite la ciotola con della pellicola e fate riposare nel forno spento con la sola luce accesa per 2 ore.
A questo punto riprendete l’impasto e lavoratelo fino a sgonfiarlo completamente. Rimettete nella ciotola, copritelo e fatelo riposare per un’altra ora.
Ungete una teglia da forno e stendete con le mani l’impasto fino a coprire tutta la teglia. Bagnate la superficie con tre cucchiai di acqua tiepida e lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo pulite le erbe di campo e lessate in acqua bollente per 6/7 minuti. Scolatele e lasciatele nello scolapasta per 10 minuti. Ora ripassatele in padella con un filo di olio, l’aglio e un pizzico di sale.
Ora riprendete la focaccia e ungete tutta la superficie con dell’olio evo, cospargete con poco sale grosso e un’abbondante spolverata di origano.
Fate i classici buchini della focaccia con le dita.
Infornate a 230°c in forno caldo preriscaldato in modalità statico per circa 15 minuti.
Sfornate la focaccia, lasciatele intiepidire e tagliatela a metà con un coltello seghettato.
Farcite con le fette di salame e le erbe di campo.
Et voilà la Focaccia con erbe di campo e Ventricina è pronta per essere gustata. È perfetta anche mangiata fredda!