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LE NOSTRE RICETTE PANE, FOCACCE E LIEVITATI

Focaccia alle patate

focaccia alle patate

La Focaccia alle patate è una ricetta facilissima! Ci vuole solo un po’ di pazienza per avere una lievitazione ottimale, ma dato che in questi giorni dobbiamo stare un po’ riguardati, possiamo prepararla senza problemi.

Ingredienti per la biga:
– 150 g di farina w330*
– 100 g di latte
– 3 g di lievito di birra disidratato*
– 7 g di malto diastasico*

Ingredienti per l’impasto:
– 350 g di patate
– 450 g di farina 2*
– 450 g di semola di grano duro*
– 300 g di acqua
– 20 g di olio extra vergine di oliva
– 1 cucchiaio di sale fino

Per la salamoia:
– 80 ml di acqua
– 1/2 cucchiaino di sale fino

Per il condimento:
– olio extra vergine di oliva q.b.
– Fleur de sel q.b.
– rosmarino q.b.
– 2 spicchi di aglio

Iniziate a preparare la biga la sera prima. Mettete il latte tiepido in una ciotola. Aggiungete il lievito di birra e scioglietelo bene. Aggiungete il malto e la farina e mescolate con una spatola fino a che tutti gli ingredienti non siano perfettamente inglobati.

Fate riposare per 2 ore in forno con la sola luce accesa e poi trasferite in frigorifero per tutta la notte (8/10 ore).

La mattina seguente togliete dal frigorifero e riportate a temperatura ambiente per 2 ore.

Nel frattempo pelate, tagliate a cubetti e lessate le patate per 15 minuti. A cottura ultimata scolatele e lasciatele raffreddare.

focaccia alle patate

A questo punto mettete la biga nella ciotola della vostra planetaria, aggiungete le patate, l’acqua, le farine, l’olio, il sale e fate lavorare la macchina fino a che l’impasto non sia bene incordato al gancio.

Coprite la ciotola con la pellicola e fatela riposare in forno con la sola luce accesa per 6 ore. Trascorse le prime 3 ore “sgonfiate” l’impasto con una spatola e proseguite con la lievitazione.

Ora mettete il vostro impasto in una teglia da forno ben unta con dell’olio e lasciatela a temperatura ambiente coperta da un canovaccio per un’oretta.

Preparate la salamoia scegliendo il sale nell’acqua tiepida. Bagnate le mani con la salamoia e andate a fare i classici buchi della focaccia. Versate il resto della salamoia sopra e fate riposare per altri 60 minuti.

Adesso è arrivato il momento di condire la vostra focaccia con l’olio, gli spicchi di aglio in camicia leggermente bucherellato, il rosmarino, l’olio ed in fine il fleur de sel.

Infornate a 200°c (già preriscaldato) in modalità statico per 25/30 minuti circa.

Lasciatela intiepidire per 4/5 minuti, spostatela su un tagliere e tagliatela a cubettoni.

Pronti a gustare la focaccia alle patate?

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* prodotto Molino Rossetto
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