Pasta, zucca e fagioli

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Finalmente è iniziato il periodo in cui le zuppe sono il nostro comfort food per eccellenza, e ieri di rientro da Milano, ci siamo preparati questa meravigliosa Pasta, zucca e fagioli!

Ingredienti:
– 250 g fagioli rossi secchi
– 500 g zucca pulita
– 140 g maltagliati
– 1/2 cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 200 g pancetta affumicata
– q.b. sale fino
– q.b. pepe nero
– 4 cucchiai di olio evo
– q.b. origano fresco

La prima cosa da fare per preparare la Pasta, zucca e fagioli è mettere i fagioli secchi in una ciotola con acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore in modo che si reidratino. Passate queste ore, sciacquiamo i fagioli sotto l’acqua corrente e li lessiamo per circa 45 minuti in pentola a pressione.

A cottura ultimata facciamo raffreddare la pentola a pressione e successivamente scoliamo i fagioli.

Tagliamo la zucca già pulita a cubotti e cuociamola in forno 30 minuti a 170°c. Una volta cotta frulliamola con un paio di cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema molto densa.

Ora tritiamo finemente aglio e cipolla e facciamo soffriggere per un paio di minuti con l’olio in casseruola capiente.

Aggiungiamo i fagioli, la zucca e lasciamo insaporire per un paio di minuti. Successivamente condiamo con sale e pepe.

Copriamo con l’acqua (circa 1 litro) e portiamo ad ebollizione e facciamo cuore per 20 minuti.

A questo punto aggiungiamo i maltagliati e cuociamo per altri 10/15 minuti.

Servite la Pasta, zucca e fagioli ben calda con alcune foglie di origano fresco che darà un tocco di freschezza a questo super comfort food.

Se volte un’altra ricetta la trovate qui