Tra le mele, qui potete trovare la nostra mini guida, le cotogne sono tra le nostre preferite. Alcuni giorni fa ne abbiamo acquistate un paio di kg e le abbiamo utilizzate per fare la Confettura di Mele Cotogne da tenere in dispensa per tutto l’inverno.
Ecco la ricetta!
Ingredienti:
– 1,2 g mele cotogne
– 400 g zucchero semolato
– 400 g zucchero di canna
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 5 g agar agar
Lavate bene le mele cotogne in modo da togliere tutto il pelo attaccato sulla buccia. Privatele del torsolo e tagliatele a pezzettoni.
Mettete i pezzettoni in una grande casseruola ricopritele con l’acqua. Mettetele sul fornello a fiamma viva e portate ad ebollizione. Cuocete per 25 minuti o comunque fino a che non riuscirete ad infilzarle facilmente con una forchetta.
A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire. Passatele in uno sciacchiapatate in modo da prendere tutta la polpa.
Mettete la polpa di mele cotogne in una casseruola antiaderente, aggiungete lo zucchero, l’agar agar e mescolate bene.
Portate ad ebollizione e cuocete per 20 minuti con il coperchio, poi per altri 15/20 minuti senza.
Ora prendete un cucchiaio di confettura e mettetela su un piattino in modo da capire se la consistenza è giusta o bisogna farla stare ancora sul fuoco. Se è gelatinosa e densa potete spegnere il fuoco.
Versate la confettura di mele cotogne in barattoli di vetro, chiudeteli con il loro coperchio. Mettete i barattoli in una pentola, versate dell’acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e portate ad ebollizione. Una volta che il bollore sarà vivace, lasciate bollire per 90 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco e fate raffreddare nella pentola.
Questa Confettura di mele cotogne è perfetta per fare una crostata, ma superlativa per farcire dei bomboloni o dei croissant.