Samosa

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Ce ne siamo innamorati durante il nostri viaggio in India. Ecco la ricetta di cui non possiamo più fare a meno: i Samosa!

La ricetta che vi proponiamo ce l’ha regata la nostra amica Devika, proprietaria della homestay Ikaki a Jaipur.

Ingredienti per l’impasto
– 260 g farina 00
– 75 g acqua
– 1 cucchiaino semi di cumino
– 1/2 cucchiaino di sale
– 60 g olio di semi

Ingredienti per il ripieno
– 500 g patate crude (da lessare)
– 100 g pisellini lessati
– 30 g olio di semi
– 1/2 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere (o di più in base al proprio gusto)
– 1 cucchiaino di zenzero in polvero o fresco tritato finemente
– 1 cucchiaino di semi di cumino
– 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
– 1 cucchiaino di semi di finocchio
– 1/2 cucchiaino di Garam Masala
– 1/2 cucchiaino di Mango in polvere
– q.b. sale fino

Preparazione dell’impasto

Mettete in una ciotola la farina, un pizzico di sale, i semi di cumino, l’olio di semi e l’acqua. Mescolate bene con una spatola, poi aiutandovi con le mani compattate l’impasto e formate una palla. Coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno 40 minuti.

Preparazione del ripieno

Versate l’olio di semi in padella, aggiungete i semi di cumino, quelli di finocchio e la polvere di coriandolo. Fate soffriggere per 30 secondi.

Adesso unite le patate lessate e schiacciate con una forchetta, i piselli, il sale, lo zenzero, il peperoncino e il garam masala. Mescolate bene e lasciate cuocere per un paio di minuti.

Formatura e farcitura dei samosa

Riprendete l’impasto, portatelo su di un piano da lavoro leggermente infarinato, e formate un serpentello. Dividetelo in 7 parti uguali di circa 60 g ciascuna.

Formate una pallina, schiacciatela con il palmo della mano e stendete con l’aiuto di matterello fino ad ottenere un disco di 16/17 cm.

Dividete il disco in due, bagnate con un po’ d’acqua la base del semicerchio e ripiegate le punte verso l’interno fino a formare un cono.

Farcite con 2 cucchiaini di ripieno. Unite i due lembi di sfoglia e poi ripiegateli su ste stessi.

Cottura

Friggete i samosa in abbondate olio di semi per 2 minuti a fuoco medio, poi alzate la temperatura e proseguite fino a completa doratura. Poi scolateli. Abbassate nuovamente la potenza del fornello e ripete l’operazione fino ad aver cotto tutti e 14 samosa.

Lasciate intiepidire e servite.

Per il tutorial clicca qui